gerb_yakytii Герб города Нерюнгри Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)

Народный депутат Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Александр Андреевич Кошуков

Главные новости

Гороскоп

гороскоп
Декабрь 2018
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Веб-сайты органов государственной власти

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект о запрете ремонтных работ в выходные дни?

ДА - 83.3%
Нет - 16.7%

Результаты: 18

Чульманский лагерь ГУЛАГ

Мы продолжаем рассказ об историко-краеведческой экспедиции по поселку Чульман и всему Нерюнгринскому району, которую организовал депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Кошуков. 

Научным экспертом экспедиции является историк, краевед и журналист, житель Чульмана Чингиз Андрющенко. Сегодня мы изучаем сталинские лагеря, находившиеся в поселке и входившие печально известную систему ГУЛАГ.


ЛАГЕРНОЕ КЛАБИЩЕ

Если из поселка переехать реку Чульман по мосту (о котором мы подробно рассказывали в одной из предыдущих частей) и свернуть налево, то там можно обнаружить неприметную грунтовую дорогу, ведущую резко вверх, на высокий левый берег Чульмана. Недалеко от района ДСР есть небольшой лесок. В котором богато растут не только грибы и ягоды, но и находится старое, почти заброшенное кладбище.

Кстати, три года назад именно на этом кладбище народный депутат Якутии Александр Кошуков вместе со своими соратниками установил крест. В памятном событии участвовали дети из городской гимназии №2, педагоги, родители. Таинство освящения провел местный православный священник, настоятель Храма святого князя Владимира поселка Чульман иерей Артемий Шарашин.

На этом старом кладбище много заброшенных могил, на которых уже выросли огромные деревья. Буквально в 20 метрах от этого кладбища находится еще одно кладбище, меньших размеров и более неприметное. Здесь в годы сталинского ГУЛАГа, не миновавшего и Чульман, хоронили заключенных.

Поскольку за людей зэков никто не считал, процедура была нехитрой. Мертвого человека скидывали в яму, засыпали землей и ставили колышек с номером. В начале 1950-х годов, после смерти Сталина, кладбище было закрыто, о нем практически забыли, но остатки от колышков кое-где сохранились и сегодня. 

Остатки «верхнего» кладбища - прямое доказательство существования лагерей на территории нынешнего Чульмана.

Кроме того, могилы детей переселенцев с Украины, которые, не выдержав тяжелейших условий, умерли в Чульмане, экспедиция Александра Кошукова обнаружила на шахтерском кладбище около «угольного перекрестка», недалеко от въезда в «Эрчим-Тхан» - там, где примерно в то же время были похоронены первые нерюнгринские шахтеры.



ЗЭКИ-«ПЕРВОТКРЫВАТЕЛИ»?

Как говорят сохранившиеся документы, ИТЛ №11 подчинялся Главному управлению лагерей промышленного строительства (ГУЛПС). Лагерь располагался сначала в Алдане, затем его перевели в Чульман. Его заключенные занимались добычей радиоактивных ископаемых, строительством и геологоразведкой. Как мы писали в прошлой части, даже открытие Нерюнгринского угольного месторождения в 1951 году произошло не без помощи заключенных. Лагерь в Чульмане был рассчитан на максимальное единовременное количество заключенных - 4,6 тысяч человек. Реальное же количество зэков в разные годы варьировалась от 1 393 до 4 612 человек. Управление было открыто в 1948 году и закрыто в 1952 году.

Здесь же, в Чульмане, в 1951 году располагался «Нимнырлаг». Позднее управление перешло в Томмот Алданского района. Заключенные «Нимныра» добывали слюду, трудились на строительных и сельскохозяйственных работах. Максимальное единовременное количество заключенных достигало 2,4 тысячи человек. «Нимнырлаг» был закрыт через два месяца после смерти Сталина - 29 апреля 1953 года.

В нескольких километрах от поселка в сторону базы отдыха «Нахот» находился еще один лагерь. «В сторону Нахота есть гора Длинная. Там находился ещё один лагерь. Предположительно, его заключенные занимались добычей хрусталя. Это лагерь носил издевательское название «Париж», -рассказывает научный эксперт экспедиции Чингиз Иванович Андрющенко.


Особой категорией заключенных были спецпоселенцы. «Говоря о репрессиях 1930-1950-х годов, мы обычно имеем в виду жертв политического террора. Они содержались в многочисленных лагерях и тюрьмах, навеки остались в расстрельных подвалах. Но была еще одно многотысячная категория тех самых жертв, также безвинно пострадавшие от рук палачей. Это спецпоселенцы. На спецпоселение в Чульман прибывали целыми семьями. Для сотен «власовцев», поволжских немцев, прибалтов якутский поселок становился новым домом. Там, где сейчас разбита Аллея Славы, на площади выгружали людей из машин, а потом распределяли по объектам. Многие спецпоселенцы работали на обслуживании дорог. Например, на участке трассы от Чульмана до Серебряного Бора. Вдоль дороги стояли маленькие домики, где ютились одна-две семьи. Каждый день они следили за состоянием трассы, чистили, подсыпали, ремонтировали. Но они были рады уже тому, что хотя бы остались живы», – рассказывает Чингиз Андрющенко. По его словам, сегодня среди чульманцев самих спецпоселенцев практически не осталось. После смерти Сталина тем же прибалтам и поволжским немцам было разрешено вернуться на историческую родину. Но и сегодня в поселке проживают дети и внуки тех, кого насильственно вывезли на Север, и таких чульманцев немало. 

 

ТОРИЕВЫЙ ПРОЕКТ

Приказ МВД о создании в поселке Чульман управления исправительно-трудового лагеря №11, подчиняющийся Главному управлению лагерей промышленного строительства (ГУЛПС) были подписан в 1949 году. Начальником лагеря был назначен подполковник С.Ф. Мальцев, который одновременно являлся начальником Алданского ИТЛ. К этому лагерю относилась и Васильевка – один из самых знаменитых сталинских лагерей во всей России.



Именно с1949 года в Алданском районе планировалось начать добычу тория. «ИТЛ №11 добывал некий Б-9. Такой аббревиатурой в МВД обычно обозначалось что-то связанное с атомным проектом. О важности ИТЛ №11 говорит и то, что около года его начальником был генерал-майор, что совсем нехарактерно для лагерей такой небольшой численности», - рассказывал сотрудник «Мемориала» Сергей Ларьков.

Генерал-майор С.Е. Егоров возглавлял спецотдел в количестве 30 человек, который наблюдал за работой ИТЛ по добыче тория. Вероятнее всего, действительно существовала особая стратегическая задача «зеков», ведь торий – радиоактивный металл, который широко применяется в атомной промышленности. Не исключено, что лагерь на печально известной Васильевки поглотил часть заключенных ИТЛ №11. Напомним, что всего за один год численность заключенных в ИТЛ №11 сократилась на 2,3 тысячи человек.


Помимо генерал-майора Егорова и подполковника Мальцева, история Чульмана сохранила имя полковника Владимира Татора (другие варианты фамилии – Татар и Татур, вариант имени - Александр Абрамович). Сохранилось фото (автор фото неизвестен) – двухэтажный деревянный дом – так называемый ДОС. Дом офицерского состава охраны лагпункта. До недавнего времени на пересечении Свердлова и Первомайской стояли двухэтажные жилые дома, построенные руками заключенных. Впоследствии в этих домах жили геологи Южно-Якутской комплексной экспедиции.

Некоторые из этих домов недавно были расселены, потом сгорели. На местах пожарищ остались только печные трубы, которые также внимательно изучили члены экспедиции Александра Кошукова.

На месте сегодняшней пятиэтажки находилось управление лагеря. Дальше на нынешнем перекрестке улиц Первомайской и Олег Кошевого стоял так называемый "проклятый дом". Это тоже дом офицерского состава, в котором жила вся верхушка управления.

Что касается Татора, по воспоминаниям современников, был немолодой, очень высокий солидный мужчина. Это, кстати, подтверждают фотографии из архива Чингиза Андрющенко. Татор жил в отдельном особняке, на месте, в котором сейчас находится чульманский Сбербанк. Даже в лагерном поселке полковник жил на широкую ногу – например, у него была личная домашняя прислуга.

Некоторые исследователи полагают, что Татор тоже сидел, а на момент своего появления в Чульмане был якобы расконвоированным зеком. По крайней мере, авторитет его, в том числе в криминальной среде, был настолько высок, что он одним только своим появлением на территории зоне усмирял целые этапы. К заключенным, к «врагам народа» он относился плохо. Утром гнал заключенных на работу. В процессе работы мог травить зэков собаками.

В начале 1950-х годов Татор уехал в Карело-Финскую ССР, где снова служил на привычном месте – в лагере. В городе Кировск Мурманской области находился ИТЛ комбината «Апатит». На станции Лоухи стоял лагерь, где заключенные валили лес для нужд комбината.

В 1953 году Татор вернулся в Якутию. Лагеря в Чульмане в то время уже не было, и его направили в Алданский ИТЛ, на Васильевку. Дальнейшую судьбу полковника проследить исследователям пока не удалось.



НЕОСПОРИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Чингиз Андрющенко предоставил историко-краеведческой экспедиции фотографии лагерной жизни. Эти редчайшие документы, рискуя своей жизнью или, как минимум, свободой сохранили жители Чульмана. Вот, например, редчайшее фото из коллекции Ольги Шваб – колокол, по сигналам которого жили заключенные внутри чульманского ИТЛ №11. Фотографию в 1949 году сделал её дед, который в то время сидел в этом лагере.

Сохранилось фото, которое сделал будущий главный геолог «Якутугля» Кладов. Фотография сделана с сопки МТФ. Через Семеновский ключ видно два лагеря – ториевый, а за ним слюдяной. Сейчас на этом месте пролегла улица Островского и Чульманская ТЭЦ.

Каменных домов на улице Островского тогда еще не было. Стоят одноэтажные длинные бараки, в которых жили солдаты и офицерский состав внутренних войск. Лагерь на месте нынешней Чульманской ТЭЦ, был обнесен трехметровым забором с колючей проволокой. По периметру стояли вышки, ни них - часовые с автоматами. Непрерывный надрывный лай овчарок.

Это же фото Кладова существует еще в одном варианте – с пометками Нурмухамедова. Поселок был разделен на участки. При этом деление поселка на участки, принятое лагерной администрацией сохранилось и после закрытия лагеря. Четвертым участком, обозначенной на этой фотографии, в Чульмане называют кладбище. 

В 1930-1950-х годах ГУЛАГ на территории Якутии состоял из сотен лагерей, включающих в себя десятки лагерных пунктов. Они находились во всех точках, особенно воль строящихся дорог, она из которых шла через Чульман от Большого Невера до Якутска.


В Якутии насчитывалось 105 лагерей, находящихся под управлением «Дальстроя». «Дальстрой» использовал труд заключенных для строительства северных городов и дорог, добычи угля и золота.


В 1950 году в ИТЛ №11 насчитывалось 4 612 заключенных, в 1951 году их было уже 1 393 человека. 15 февраля 1951 года был издан приказ МВД СССР №0069: в срок до 1 мая законсервировать предприятия строительно-эксплуатационного предприятия и переправить заключенных на Норильский комбинат и в Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) МВД Якутской АССР. Буквально за два дня зэки из Чульмана исчезли. Как их увозили, как сложилась судьба заключенных, никто не знает по сей день. Однажды утром лагерь оказался пуст.
Историко-краеведческая экспедиция Александра Кошукова продолжает свою работу.