gerb_yakytii Герб города Нерюнгри Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)

Народный депутат Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Александр Андреевич Кошуков

Главные новости

Гороскоп

гороскоп
Декабрь 2018
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Веб-сайты органов государственной власти

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект о запрете ремонтных работ в выходные дни?

ДА - 83.3%
Нет - 16.7%

Результаты: 18

Впервые в музее Нерюнгри выставлен семейный фотоальбом царя Николая Второго.

В нерюнгринском Музее истории освоения Южной Якутии имени И.И.Пьянкова открыта выставка-экспозиция, приуроченная к 100-летию гибели императорской династии Романовых. Её основу составили экспонаты из музея народного депутата Якутии Александра Кошукова.


«Мы организовали выставку, посвященную 100-летию гибели семьи Николая II, и передали эти уникальные экспонаты в Нерюнгринский городской музей», — рассказал Александр Кошуков. Главный экспонат выставки - семейный фотоальбом императора Николая II. Редчайшие снимки, которые вошли в альбом, сделаны личным фотографом императора — Сергеем Левицким. Современники называли Левицкого «родоначальником русской фотографии». Альбом был найден в семье потомственных казаков, чьи предки охраняли императорскую семью.


На этой же выставке представлена коронационная кружка – из тех, которые раздавали в день коронации Николай Второго 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле.


Еще один интересный экспонат – бронзовый сигнальный колокол, который выполнял функцию сигнала на одной из станций Николаевской железной дороги. Колокол отлит в начале ХХ века, и на нем помещен профиль «действующего» на тот момент императора - Николая Второго.


В экспозицию вошел Общеполезный календарь на 1911 год. Издание Товарищества И.Д.Сытина, Москва. Также на выставке демонстрируются банкноты и монеты начала ХХ века. «На фотографиях из царского альбома изображены император и члены его семьи.


На одной из фотографий - маленький Николай со своей матерью Марией Федоровной. Сам Николай в годы молодости – один, и с супругой Александрой Федоровной. Дети императорской четы - Анастасия, Татьяна, Мария, Ольга и Алексей. Николай в военной форме на фронте перовой мировой войны.


Всего на этой выставке представлено около 20 фотографий из альбома последнего российского императора», - рассказал Александр Кошуков. Выставка в Музее истории освоения Южной Якутии будет открыта для посетителей до конца сентября.