gerb_yakytii Герб города Нерюнгри Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)

Народный депутат Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Александр Андреевич Кошуков

Главные новости

Гороскоп

гороскоп
Декабрь 2019
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Веб-сайты органов государственной власти

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект о запрете ремонтных работ в выходные дни?

ДА - 83.3%
Нет - 16.7%

Результаты: 18

Впервые в музее Нерюнгри выставлен семейный фотоальбом царя Николая Второго.

В нерюнгринском Музее истории освоения Южной Якутии имени И.И.Пьянкова открыта выставка-экспозиция, приуроченная к 100-летию гибели императорской династии Романовых. Её основу составили экспонаты из музея народного депутата Якутии Александра Кошукова.


«Мы организовали выставку, посвященную 100-летию гибели семьи Николая II, и передали эти уникальные экспонаты в Нерюнгринский городской музей», — рассказал Александр Кошуков. Главный экспонат выставки - семейный фотоальбом императора Николая II. Редчайшие снимки, которые вошли в альбом, сделаны личным фотографом императора — Сергеем Левицким. Современники называли Левицкого «родоначальником русской фотографии». Альбом был найден в семье потомственных казаков, чьи предки охраняли императорскую семью.


На этой же выставке представлена коронационная кружка – из тех, которые раздавали в день коронации Николай Второго 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле.


Еще один интересный экспонат – бронзовый сигнальный колокол, который выполнял функцию сигнала на одной из станций Николаевской железной дороги. Колокол отлит в начале ХХ века, и на нем помещен профиль «действующего» на тот момент императора - Николая Второго.


В экспозицию вошел Общеполезный календарь на 1911 год. Издание Товарищества И.Д.Сытина, Москва. Также на выставке демонстрируются банкноты и монеты начала ХХ века. «На фотографиях из царского альбома изображены император и члены его семьи.


На одной из фотографий - маленький Николай со своей матерью Марией Федоровной. Сам Николай в годы молодости – один, и с супругой Александрой Федоровной. Дети императорской четы - Анастасия, Татьяна, Мария, Ольга и Алексей. Николай в военной форме на фронте перовой мировой войны.


Всего на этой выставке представлено около 20 фотографий из альбома последнего российского императора», - рассказал Александр Кошуков. Выставка в Музее истории освоения Южной Якутии будет открыта для посетителей до конца сентября.