gerb_yakytii Герб города Нерюнгри Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)

Народный депутат Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Александр Андреевич Кошуков

Главные новости

Гороскоп

гороскоп
Декабрь 2019
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Веб-сайты органов государственной власти

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект о запрете ремонтных работ в выходные дни?

ДА - 83.3%
Нет - 16.7%

Результаты: 18

Александр Кошуков: три года работы в Ил Тумэне

РЕЙТИНГ – «ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ»

Народный депутат Якутии Александр Кошуков, избранный в Ил Тумэн в сентябре 2013 года по Нерюнгринскому одномандатному избирательному округу № 18, был и остается одним из самых эффективных народных избранников в республике. По итогам последнего рейтинга эффективности работы депутатов, составленного Дальневосточным консалтинговым центром депутат из Нерюнгринского района  занял 12-е место из 76-ти народных избранников. Показатель эффективности депутата Александра Кошукова составил 6,9 балла, и он занимает твердую позицию в группе «самых высокоэффективных депутатов».

«Данную группу отличает высокая степень одобрения деятельности со стороны населения, большое количество разработанных и актуальных законопроектов, высокая степень включенности в законотворческий процесс и значимость (вес) в процессе принятия политических решений», - говорится в исследовании экспертов.


Особо отмечается, что Александр Кошуков вошел в число лучших «новичков» законотворческого процесса, так как он впервые были избран в действующем пятом созыве.

Александр Кошуков–член трех постоянных комитетов Ил Тумэна: по государственному строительству и законодательству; по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости;по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

ДВА ЗАКОНА ОБ «ЭНЕРГЕТИКАХ»

Более полутора лет Александр Кошуков вместе со своим коллегой Владимиром Атаманченко работал над актуальным законопроектом, запрещающим розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Якутии, который инициировал депутат райсовета Николай Назаров со своими коллегами.

Законопроект «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории РС(Я) в Ил Тумэн был направлен в феврале 2014 года, принят 28 мая 2015 года.

14 октября 2015 года был принят Закон "Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории РС(Я)"

Добившись принятия этих двух актуальных законов, 20 октября 2015 года Александр Кошуков выступил с законодательной инициативой об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в республике.  Данный закон продолжает совершенствоваться и уточняться.

БОРЬБА С ТЕНЕВЫМ БИЗНЕСОМ

Инициативная группа во главе с народным депутатом Якутии Александром Кошуковым продолжает эффективную борьбу с нелегальным бизнесом по продаже алкоголя в Нерюнгринском районе и других регионах республики. С помощью юристов и общественных активистов обобщается и анализируется обширный доказательный материал о фактах незаконного предпринимательства. Собранные сведения сообщаются в правоохранительные органы для принятия ими мер.

Помимо активного включения в процесс правоохранительных органов, народный депутат Якутии Александр Кошуков также рассчитывает на помощь общественности, стремясь придать гласность такому крайне негативному экономическому явлению, каким является теневой бизнес.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ДЕПУТАТА

1 декабря 2013 года во всех населенных пунктах Нерюнгринского района открылись Общественные приемные Александра Кошукова. С тех пор более трех тысяч человек смогли здесь бесплатно получить квалифицированную и эффективную юридическую помощь.

Помощь оказывается в формате консультаций,  разъяснений норм законодательства по вопросам практики применения норм трудового законодательства, миграционным вопросам, пенсионного законодательства, различным видам кредитования, исполнительного производства и другим.

Помимо Общественной приемной, Александр Кошуков и его помощники регулярно принимают участие в мероприятии Единый информационный день «Прямой контакт», который проходит в Центре правовой и деловой информации Нерюнгринской городской библиотеки. «Срез» вопросов, по которым обращаются граждане, каждый раз становится своего рода социологическим опросом о том, что волнует население. Это жилищные вопросы, трудовые споры, пенсионное и миграционное законодательство, исполнение решений суда, защита прав потребителей и многие другие.

ЛИЧНЫЕ ПРИЕМЫ

Народный депутат Якутии Александр Кошуков регулярно проводит личные приемы. Наиболее актуальными сегодня остаются вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, стоимость и качество ЖКУ, вопросы трудоустройства и заработной платы, применение коэффициента 1,7 для начисления пенсий, обеспечение жизненно важными лекарственными средствами и другие.

Далеко не все ветхие и аварийные дома попали в утвержденные программы переселения, в том числе в Нерюнгринском районе. Поэтому, убежден народный депутат Якутии,  необходимо продолжать работу Межведомственных комиссий в поселениях Нерюнгринского района.

Многие вопросы касаются трудоустройства горожан и жителей поселений. Решая эти вопросы, народный депутат и его команда работают с руководителями предприятий и службами занятости. 

В числе актуальных проблем - своевременное и полное обеспечение жизненно важными лекарственными препаратами, нуждающимися в них. Народным депутатом принимаются организационные и законодательные меры по исправлению такого недопустимого положения дел.

Личные встречи жителей с депутатом очень эффективны, и многие вопросы находят свои решения именно после контактов в таком формате. Формат таких приемов устоялся, встречи востребованы, и интерес к ним достаточно большой.

НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Как и обещал народный депутат Якутии Александр Кошуков, парламентарии не стали останавливаться на принятии Закона о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия). Новые законодательные инициативы направлены на дальнейшее ужесточение отношения закона и общества к энергетическим напиткам.

1 июня 2016 года в постоянном комитете Ил Тумэна рассмотрели законодательную инициативу народного депутата Якутии Александра Кошукова по внесению изменений в статью 7 Федерального закона «О рекламе».

В список товаров, запрещенных для рекламы, наряду с наркотическими средствами,  взрывчатыми веществами, человеческими органами, табачной продукцией предлагается внести безалкогольные тонизирующие напитки.

8 июня 2016 года на заседании постоянного комитета Ил Тумэна была рассмотрена законодательная инициатива Александра Кошукова - о внесении изменений в статьи 13 и 14.4 КоАП Якутии. Речь идет об ответственности должностных лиц за  невыполнение законных требований и запросов депутатов.

В настоящее время народным депутатом Якутии Александром Кошуковым разрабатываются законопроекты  «Об обеспечении тишины и покоя граждан», «О внесении изменений в закон Республики «О бесплатной юридической помощи», «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и в федеральный Закон «О потребительском кредите».

Созданная в Нерюнгринском районе по инициативе Александра Кошукова общественная группа ведет работу по пресечению несанкционированных свалок, мойки автомобилей на водоемах, пунктов общепита и продажи спиртных напитков в гаражах; нелегальной продажи алкогольной продукции и её реализации в неустановленное время и против проведения азартных игр.

Депутатская работа продолжается.

Ольга ВАСИЛЬЕВА.